Системы безопасности


Характерные неисправности извещателя "Гюрза-035ПЗ"


Гюрза-035ПЗКак известно, извещатель «Гюрза-035ПЗ» состоит из блока обработки сигналов, чувствительного элемента - трибокабеля (ЧЭ), соединительного кабеля, переходной муфты и оконечного устройства

Характерные неисправности начнем рассматривать с наиболее сложного устройства - блока обработки сигналов (БОС). Парадокс, но характерных неисправностей у БОС нет. Вообще неисправность БОС - явление «нехарактерное». С начала производства (с 2002 года) выпущено и находится в эксплуатации более 11 тыс. извещателей «Гюрза-035П» и «Гюрза-035ПЗ». За это время пришло в ремонт около 100 приборов (полноценный ремонт БОС, с учетом применения технологии поверхностного монтажа, возможно выполнить только в условиях предприятия - изготовителя). С учетом длительных гарантийных сроков - от 3 до 8 лет, и того факта, что «Гюрза», в принципе, не является дешевым изделием, мы имеем основание предположить, что практически все вышедшие из строя БОС были отправлены на предприятие-изготовитель для ремонта.  Это составляет менее 1% от общего количества приборов, находящихся в эксплуатации. Как разработчикам и изготовителям, нам было бы приятно сравнить эти показатели с показателями для продукции других фирм, но это выходит за рамки тематики данной статьи.      

Исходя из многолетнего опыта, мы можем классифицировать неисправности, с которыми мы сталкивались в ходе ремонта БОС, а также назвать причины, их вызвавшие.

 

Возможные неисправности БОС и причины их возникновения

  1. В первые два года - из-за воздействия гроз имелись случаи выхода из строя цепей питания, цепей выхода, реже - цепей ЧЭ. Для борьбы с этим «недугом» была введена сначала плата грозозащиты по всем входным и выходным портам БОС, а затем - модификация БОС со встроенной грозозащитой - «Гюрза-035ПЗ» (последняя буква означает «с Защитой»). После введения грозозащиты данный вид неисправности стал редким, не подпадающим под категорию «характерный».
  2. Следующий вид неисправности имеет существенную долю среди приборов, приходящих в ремонт. БОС имеет ограничение по току нагрузки в выходной цепи - не более 30 мА при 60 В. Перегрузка в данной цепи может привести к выходу из строя оптореле, выходные контакты которого могут быть «подожжены» недопустимо высоким током. Это может произойти, например, в результате ошибочных действий при монтаже БОС. В 2010 году проведена модернизация БОС, в ходе которой была изменена марка оптореле, что позволило приобрести более чем тройной запас по предельной нагрузке.
  3. Расширение температурного диапазона. Изначально извещатель «Гюрза-035ПЗ» имел диапазон рабочих температур от минус 500С до + 500С. Практика эксплуатации показала, что под прямыми солнечными лучами БОС может прогреваться до температуры, превышающей  + 500С. Такая высокая температура могла провоцировать сбои в работе БОС - ложные срабатывания. В полной мере это нельзя считать неисправностью, но нами было принято решение расширить диапазон рабочих температур извещателя. Модификация извещателя «Гюрза-035ПЗ» - «специсполнение 1» имела диапазон рабочих температур от минус 650С до + 700С. Проведенная в 2010 году модернизация БОС, позволила повысить надежность работы извещателя на границах температурного диапазона. С 2011 года все выпускаемые БОС имеют  диапазон рабочих температур от минус 650С до + 700С, причем со значительным запасом.
  4. Дефект радиоэлементов встречается крайне редко. Технология производства извещателей направлена на то, чтобы дефект радиоэлемента, если таковой имеется, был выявлен в процессе входного контроля и жестких приемо-сдаточных испытаний.
  5. Отдельный класс неисправностей можно определить как следствие «непредсказуемых» действий персонала, например - следствие подачи на один из портов БОС напряжения 220 В. При установке крышки БОС имелись случаи разрушения колбы герметичного контакта тампера - колба была раздавлена предметом, притянутым магнитом крышки БОС. Характерных неисправностей в этом классе тоже нет. Для исключения ошибок персонала разработано подробное Руководство по эксплуатации, в  котором стремимся учесть опыт эксплуатации.

Неисправности БОС устраняются только в условиях предприятия - изготовителя. Перед отправкой в ремонт следует убедиться в неисправности  БОС; (имеются случаи отправки в ремонт исправных БОС). Порядок выполнения проверки исправности БОС описан в Руководстве по эксплуатации «Гюрза-035ПЗ» ред. 2011 года, (см. приложение к данной статье).

 

Характерные неисправности цепи ЧЭ и причины их возникновения

1. К сожалению, наиболее часто встречающейся неисправностью является снижение сопротивления изоляции чувствительного элемента. При этом извещатель начинает формировать ложные тревоги и, в случае дальнейшего снижения сопротивления изоляции, переходит в режим неисправности. Причиной является попадание влаги в муфту или оконечное устройство. Чаще всего это происходит из-за некачественного монтажа муфты. В процессе монтажа могут быть допущены ошибки:

  • Сборка муфты осуществляется во время дождя, что приводит к попаданию в муфту капель влаги с инструмента, рук монтажника и т.п.
  • Неправильно установлены герметизирующие прокладки (прокладки могут быть смяты, выдавлены при затяжке хомута и т.п.)
  • Неправильное положение муфты на заграждении. Муфта должна быть установлена горизонтально, несколько выше линии ЧЭ; в противном случае во время дождя влага может скапливаться на герметизирующих прокладках, что увеличивает вероятность проникновения влаги внутрь муфты.

Для исключения ошибок в монтаже или, по крайней мере, уменьшения вероятности возникновения таких ошибок, разработано подробное Руководство по эксплуатации извещателя, проводятся мероприятия по технической поддержке, консультации, семинары, обучение и т.д. С начала 2011 года извещатели комплектуются муфтами новой конструкции, которая значительно проще в сборке и практически исключает возможные ошибки в монтаже муфт. Кроме того,  муфты новой конструкции обеспечивают более высокое качество герметизации мест соединения кабелей ЧЭ.

2. Другой причиной той же неисправности может быть повреждение оболочки ЧЭ или соединительного кабеля во время монтажа или в процессе эксплуатации. Повреждение оболочки ЧЭ, к сожалению, характерно для применения извещателя на спиралях АКЛ и других «колючих и режущих» заграждениях. Для предотвращения  повреждения оболочек кабелей все режущие элементы спирали, с которыми возможен контакт ЧЭ, следует отогнуть с помощью пассатижей. Работа, конечно, кропотливая, но она окупается надежной работой извещателя. Повреждение оболочки ЧЭ практически исключается при  использовании плоской спирали АКЛ (плоского барьера безопасности), не имеющей на тыловой стороне режущих элементов - ЧЭ монтируют на «гладкой» тыловой стороне.

Сравнительно тонкую оболочку соединительного кабеля, можно повредить при неаккуратной размотке во время подготовки к монтажу. Это происходит, как правило, с длинными участками соединительного кабеля, предназначенными для прокладки под воротами, для соединения БОС, удаленных от ЧЭ на значительные расстояния. Постепенно влага проникает сквозь поврежденную оболочку соединительного кабеля, и образуется гальванический контакт экрана с землей. Кроме заземления корпуса БОС, появляется дополнительная точка заземления. Между этими точками может возникать «плавающая» разность потенциалов, которая может стать входным сигналом для БОС. В результате могут возникать ложные срабатывания извещателя.

3. Если кабель, предназначенный для использования в качестве чувствительного элемента, хранится в сыром помещении, и концы кабеля не загерметизированы, влага постепенно проникнет внутрь кабеля, и сопротивление изоляции снижается. Хранить кабель следует в сухом помещении, концы кабеля должны быть герметизированы. Если кабель поврежден в процессе эксплуатации, также необходимо принять незамедлительные меры по исключению попадания влаги внутрь кабеля за счет капиллярности. Это еще одна из причин выхода из строя ЧЭ в ходе и даже до начала эксплуатации.

Вот, собственно, и все характерные неисправности цепи ЧЭ извещателя «Гюрза-035ПЗ». Модернизировав муфты - единственное относительно уязвимое место в конструкции извещателя, мы рассчитываем существенно снизить вероятность возникновения неисправностей. Борьба с  остальными характерными неисправностями цепи ЧЭ - это наша работа с проектными, монтажными и эксплуатирующими организациями по исключению ошибок, которые могут привести извещатель к выходу из строя.

Неисправности цепи чувствительного элемента могут быть легко устранены эксплуатирующей организацией. Порядок их поиска и устранения подробно описан в руководстве по эксплуатации извещателя «Гюрза-035ПЗ» (п.2.6, ред. 2011).

 

Разработка духзонного периметрового трибоэлектрического охранного извещателя «Гюрза-070ПЗ», а также «Гюрза-035ПЗВ» - периметрового трибоэлектрического охранного извещателя, предназначенного для работы во взрывоопасных зонах, выполнялась с учетом накопленного опыта по предотвращению неисправностей.




О компании

ООО «ПМК ЛЕГИОН» - стабильная и динамично развивающаяся компания, объединяющая в себе новые технологии с многолетним опытом. В штате организации работают сотрудники со стажем, в своей области, более 10 лет, а также молодые специалисты, что позволяет внедрять современные технологии под контролем опытных профессионалов. Почти все сотрудники имеют высшее образование.

Компания обладает всеми необходимыми аттестатами и лицензиями разрешающие работы в области противопожарных систем, охранных систем, СКУД, систем видеонаблюдения а также наличие штатных специалистов по всем видам деятельности, позволяют выполнять работы в минимальные сроки и гарантировать качество с соблюдением необходимых правовых норм.

Лицензии и свидетельства

Проводимые компанией «ПМК ЛЕГИОН» работы соответствуют всем стандартам и нормам строительной отрасли, что подтверждают полученные лицензии и сертификаты:

Лицензия на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (.pdf, 907 kb)

Контактная информация

тел. 8 900 320-77-44
тел. 8 917 238-00-49
пн-пт с 8:00 до 17:00
E-mail: info@pmk-legion.ru