Системы безопасности


Видеоконтроль за работой сотрудников


наблюдении за сотрудникамиС детства родители говорят нам о том, что подглядывать не хорошо, однако сегодня не подглядывать практически невозможно. Разумеется, речь идет о видео наблюдении за сотрудниками того или иного предприятия. Как показывает практика, современный работник, так или иначе ищет возможности оппортунистического поведения, которое напрямую отражается на деятельности компании в целом. Именно поэтому установка видеонаблюдения может стать хорошим стимулом для эффективной работы каждого отдельного сотрудника. Кроме этого, в клиентском сервисе очень часто возникают спорные ситуации, кода потребитель жалуется на действия сотрудника неоправданно.

В этом случае камеры помогут разобраться в ситуации и выявить виновного. Для охраны объекта видеонаблюдение является неотъемлемой частью всего комплекса охраны, ведь оно помогает круглосуточно и в режиме реального времени держать под контролем ситуацию, которая происходит на объекте.

Кроме этого, видеонаблюдение помогает предотвратить чрезвычайную ситуацию, что во многих случаях является основополагающим фактором.

Существует два способа видеоконтроля за работой сотрудников – скрытое и открытое. В случае открытого наблюдения до сведения персонала доводится информация о том, что рабочий процесс записывается, а значит, руководство всегда знает, чем занят конкретный сотрудник. С одной стороны это помогает сотрудникам лучше работать, с другой, может повлиять на их психологическое состояние, что наоборот, снизит работоспособность. Поэтому в случае открытого наблюдения нужно очень тонко чувствовать грянь между личным и рабочим пространством сотрудников. Скрытое наблюдение решает все эти проблемы, позволяя наблюдать за деятельностью персонала в реальных условиях. Это позволяет не только проследить за тем, кто и чем занят, но и определить психологическое состояние людей или отметить иные характеристики поведения, которые в обычной ситуации не были бы замечены. Идеальным считается вариант совмещения данных видов наблюдения, поскольку в этом случае картина будет более полной. При этом правда придется понести соответствующие затраты.

К слову о затратах. Сами по себе системы видеонаблюдения стоят не дешево, однако общие затраты на их приобретение и использование можно сократить, поскольку установка систем наблюдения снижает размер налоговой базы. Это происходит потому, что установка комплекса камер представляет собой инвестиционную деятельность, что подразумевает возврат уплаченного при покупке налога на добавленную стоимость по факту постановки системы на баланс компании. Для того чтобы извлечь максимальную выгоду от таких действий, нужно указывать, что все средства, которые используются в обеспечении работоспособности камер должны учитываться как единая система безопасности. Иными словами все вспомогательное оборудование, которое используется в управлении, мониторинге и иных сопряженных действиях должно быть учтено в общей сумме инвестиций. Таким образом, получается, что срок эксплуатации всего комплекса будет превышать один год, а это дает возможность владельцу использовать систему охрану с амортизируемым периодом отдачи. При этом период амортизации напрямую зависит от срока полезного использования системы охраны. Данный срок указывается налогоплательщиком самостоятельно. Единственным ограничением являются нормативные документы, которые дают общие рекомендации и предельные значения. С учетом того, что согласно некоторым нормативным документам период амортизации систем видеонаблюдения может составлять 7-10 лет, а по факту использоваться несколько лет, то в итоге экономия на амортизации может получиться внушительной. Главное в этом случае внимательно относиться к вопросу того, в каком помещении устанавливается система видеонаблюдения. Если используется помещение, находящиеся в собственности владельца системы охраны, то каких-либо дополнительных ограничений на процесс амортизации не накладывается. Другое дело, когда установка осуществляется в арендуемом помещении.

В ситуации, когда объект на котором будет осуществлена установка видеонаблюдения не находится в собственности владельца данной системы, необходимо организовывать процесс монтажа и снятия таким образом, что не нанести вред арендуемому имуществу. В этом случае амортизация будет начисляться в общем порядке. Если же демонтаж видеонаблюдения приведет к повреждению арендуемого имущества, то здесь возможны два варианта. Первый подразумевает снятие таких систем с последующей оплатой арендатором ущерба, нанесенного имуществу. На практике этот вариант используется редко. Чаще всего арендодатель соглашается оставить установленное оборудование. В этом случае факт установки камер арендодателем приравнивается к капитальным вложениям в объект. А это значит, что арендатор вправе требовать с арендодателя частичного возмещения данных капитальных затрат. В подавляющем большинстве случаев, собственники объекта идут на такие условия, поскольку после выплаты компенсации, которая составляет часть суммы всей системы, включая ее установку, права на использовании видеонаблюдения целиком переходят к собственнику. В любом случае данный вопрос обсуждается заранее и фиксируется в договоре аренды. В противном случае, при самостоятельной установке систем видеонаблюдения без согласия собственника, компенсация не выплачивается, а права на использование системы охраны переходят к собственнику сразу же после окончания срока аренды. В этом случае не происходит снижения налоговой базы, что приводит к дополнительным затратам арендатора без возможности их возврата. При этом размер компенсации определяется по ходу выбора и установки систем видеонаблюдения и может быть выплачен собственником, как в конце срока аренды, так и быть учтен в качестве арендной платы. Расчет данной сумму происходит также в зависимости от того, каков полезный срок использования системы видеонаблюдения. С точки зрения бухгалтерского учета, средства, выплаченные в качестве компенсации, амортизируются самим арендодателем. Таким образом, арендатор оплачивает только ту сумму амортизации, которая начисляется на остаток средств, не выплаченных в качестве компенсации, что снижает его затраты. В случае, если установка видеокамер инициируется собственником и влияет на работу сотрудников арендодателя, то компенсация также выплачивается, однако в этом случае арендатор выступает только в качестве посредника не получая ни дохода, ни расхода.

В процессе установки систем видеонаблюдения необходимо помнить, что существую нормативные акты, которые говорят о свободе прав граждан. В частности это касается того, что без личного осмогласия гражданина нельзя собирать, хранить и использовать информацию о его частной жизни. При этом в понятие частной жизни входят и рабочие отношения сотрудника. Это накладывает определенные обязанности на владельца систем видеонаблюдения. Так, руководитель компании должен подготовить соответствующие документы, уведомляющие сотрудников о наличии в компании видеонаблюдения. Для максимальной законодательной защиты, данная информация должна быть доведена до каждого сотрудника под роспись, которая является гарантом того, что данный сотрудник дает согласие на обработку видеоинформации с его участием. В случае необходимости, персонал даже при наличии такой росписи может подать на руководителя жалобу, если посчитает те или иные видеофрагменты незаконными. Однако в этом случае, необходимо будет доказать, что просмотр данных фрагментов нарушает его личные свободы, что на практике сделать очень сложно, поскольку рабочие условия не подпадают под понятие личной жизни. Еще одна возможность для сотрудника подать жалобу на руководство – описать, каким образом наличие видеокамер влияет на ухудшение условий труда. Правда это сделать еще сложнее, так как в этом случае нужно будет доказать, что ухудшение работоспособности связанно именно с тем, что в помещении стоят камеры, а не с тем, что сотрудник обладает низкой квалификацией. Таким образом, создание локальных актов с подписью всех сотрудников является практически неопровержимым документом, позволяющим руководителю компании осуществлять видеонаблюдение за работой своих сотрудников.




О компании

ООО «ПМК ЛЕГИОН» - стабильная и динамично развивающаяся компания, объединяющая в себе новые технологии с многолетним опытом. В штате организации работают сотрудники со стажем, в своей области, более 10 лет, а также молодые специалисты, что позволяет внедрять современные технологии под контролем опытных профессионалов. Почти все сотрудники имеют высшее образование.

Компания обладает всеми необходимыми аттестатами и лицензиями разрешающие работы в области противопожарных систем, охранных систем, СКУД, систем видеонаблюдения а также наличие штатных специалистов по всем видам деятельности, позволяют выполнять работы в минимальные сроки и гарантировать качество с соблюдением необходимых правовых норм.

Лицензии и свидетельства

Проводимые компанией «ПМК ЛЕГИОН» работы соответствуют всем стандартам и нормам строительной отрасли, что подтверждают полученные лицензии и сертификаты:

Лицензия на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (.pdf, 907 kb)

Контактная информация

тел. 8 900 320-77-44
тел. 8 917 238-00-49
пн-пт с 8:00 до 17:00
E-mail: info@pmk-legion.ru